Le syndrome de l’intestin irritable
Douleurs intestinales
Transit modifié
Selles déformées
Ballonnement et gaz
- Troubles de la motricité intestinale
- Modification du microbiote intestinal
- L’hypersensibilité viscérale
- Hyper-perméabilité intestinale
- Perturbation de l’axe cerveau – l’intestin
- Inflammation de bas bruit
Ces petits sucres peuvent être mal digérés par les bactéries de notre colon. De l’eau est alors attirée vers notre tube digestif et des gaz sont aussi produits.
L’eau et la production de gaz favorisent les ballonnements, les flatulences et les troubles du transit.
Les origines de la méthode FODMAP
Développé par une équipe de chercheurs en Australie en 2005, le régime pauvre en FODMAP est la seule approche nutritionnelle scientifiquement démontrée pour la prise en charge du syndrome de l’intestin irritable. Ce régime en trois phases est efficace dans 75% des cas avec une réduction notable des symptômes digestifs et une amélioration de la qualité de vie.
L’objectif de cette phase est de réduire les symptômes du syndrome de l’intestin irritable.
Privilégier les aliments pauvres en FODMAP et adapter les quantités d’aliments riches en FODMAP pour adopter une alimentation faible en FODMAP jusqu’à diminution voire disparition des symptômes.
L’objectif de cette phase est d’identifier les aliments tolérés.
Introduire un par un les aliments en dehors des repas, enregistrer les symptômes et les aliments.
L’objectif de cette phase est de trouver son équilibre.
Réintroduire les aliments tolérés en plus grande quantités, mélanger les différents FODMAP au sein des prises alimentaires, plusieurs jours de suite.