Le régime pauvre fodmap

Imaginez un protocole alimentaire adapté spécifiquement à ceux qui souffrent quotidiennement de  troubles fonctionnels de l’intestin ? Oui oui, ça existe, pas juste des conseils hygiéno diététiques généraux mais une nutrition conçue sur des bases scientifiques solides – on t’en dit plus sur le régime pauvre en FODMAP

1er Mars 2023 par Melissa Bertin, Santé

Qu’est-ce que le régime FODMAP ?

Le régime pauvre en FODMAP est le seul protocole alimentaire appuyé par des preuves scientifiques significatives pour le traitement symptomatique du syndrome de l’intestin irritable. C’est le fruit d’une quinzaine d’années d’études scientifiques réalisée par l’université australienne de Monash à Melbourne. Le principe du protocole réside dans la réduction de la consommation d’aliments riches en FODMAP, l’identification des intolérances et la réintroduction progressive des FODMAP par famille. C’est un protocole qui se déroule en 3 phases distinctes. 

Phase 1 :

La première phase du régime dure entre 4 à 6 semaines. L’objectif de cette phase est de déterminer s’il y a une intolérance aux FODMAP qui se manifestera par une réduction significative des troubles digestifs. Il y a une suppression des aliments riches en FODMAP tels que les oignons, l’ail, les champignons, les laitages et les produits à base de blé (ex. pain, pâtes, semoule).  Il faut également adapter les quantités des autres aliments afin de limiter sa consommation de FODMAP. Chez certains sujets, les premiers résultats se font ressentir dès la première ou deuxième semaine. Une fois que les symptômes digestifs se sont atténués jusqu’à un point zéro, on peut procéder à la deuxième phase du régime. 

Phase 2 :

Cette phase consiste à identifier les intolérances par famille de FODMAP. La personne suivant le régime devra maintenir une alimentation « low FODMAP » mais tester tous les 2 à 3 jours une petite quantité d’un aliment riche en FODMAP pour étudier les effets sur son système digestif. Pour chaque aliment toléré, il est recommandé de tester des quantités de plus en plus importantes jusqu’à définir un seuil de tolérance. C’est-à-dire une quantité au-delà de laquelle elle ressentira des symptômes. Sachant qu’il y a 6 familles de FODMAP, cela peut prendre plusieurs mois pour arriver au terme de cette démarche. 

Phase 3 :

La dernière phase du régime a pour objectif de déterminer une alimentation durable et adaptée pour le souffrant. L’enjeux ici est de combiner des aliments riches en différentes familles de FODMAP en utilisant les quantités tolérées adaptées définies dans la phase 2. Par exemple, s’il a été identifié que la limite de tolérance à l’avocat est de 30g et que pour la mangue c’est 80g, il faut essayer au sein d’un même repas de consommer ces aliments ensemble, par exemple en poké bowl maison.  Entreprendre cette démarche sur plusieurs repas de suite et plusieurs jours. Cette phase peut aussi durer plusieurs mois pour déboucher à un modèle alimentaire sain. La réalisation des 3 phases du régime pauvre en FODMAP peut ainsi prendre entre 4 à 6 mois selon la réceptivité et l’assiduité des patients.

A qui s’adresse le protocole pauvre en FODMAP ?

Cette alimentation a été conçue spécifiquement pour les souffrants du syndrome de l’intestin irritable, elle leur est donc destinée en premier lieu. Cependant, il peut avoir des bénéfices d’une alimentation contrôlée en FODMAP dans le cadre de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin telles que la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique lors de phases de rémission. Dans le cadre de l’endométriose, il peut aussi être pertinent d’entreprendre ce protocole afin de diminuer les douleurs abdominales. Les personnes souffrant de la maladie cœliaque peuvent aussi être plus sensibles au FODMAP et entreprendre ce protocole pour maîtriser leurs symptômes digestifs.

Régime pauvre en FODMAP – synonyme de perte de poids ?

Le régime pauvre en FODMAP est un protocole alimentaire à vocation thérapeutique pour permettre aux souffrants du syndrome de l’intestin irritable de réduire et d’avoir une meilleure maîtrise de leurs symptômes. Ce régime implique certes la quasi-suppression de certains aliments, mais il n’a pas du tout pour objectif de faire perdre du poids. Une alimentation contrôlée en FODMAP, si elle est bien réalisée, doit subvenir aux besoins nutritionnels des individus qui la suivent. Si une perte de poids est constatée, il faut étudier si les apports énergétiques du souffrant sont bien couverts. Tout aliment riche en FODMAP peut trouver un substitut ou une alternative pauvre en FODMAP, par exemple, à la place du pain traditionnel, un pain sans gluten peut être consommé.

Des risques liés au régime FODMAP ?

Le régime pauvre en FODMAP est un protocole cadré qui a une durée déterminée dans le temps. Si la première phase du régime est suivie pendant plus de 6 mois, elle peut engendrer des modifications de la flore intestinale avec des réductions dans le nombre et la diversité des souches. Ce qui peut être néfaste pour la santé. Toutefois, si l’alimentation contrôlée en FODMAP est trop peu variée et diversifiée, cela peut engendrer des déficits nutritionnels – mais cela est vrai pour toute alimentation. Pour prévenir ces risques, il est recommandé d’être accompagné par un(e) professionnel(le) de la nutrition formé(e) au régime pauvre en FODMAP tel qu’un(e) diététicien(ne).  

En quelques points – le régime pauvre en FODMAP :

  • C’est le seul protocole diététique dont l’efficacité thérapeutique a été démontrée par la science.
  • S’adresse principalement aux souffrants du syndrome de l’intestin irritable mais peut s’adapter à d’autres pathologies digestives voire l’endométriose. 
  • Se déroule en 3 phases qui permettent d’identifier ses intolérances alimentaires et de déterminer une alimentation adaptée et durable. 
  • Peut présenter des risques pour la santé s’il n’est pas mené correctement, alors l’accompagnement par un professionnel de la nutrition formé aux FODMAP est fortement recommandé pour ne pas encourir de risques pour la santé.
Panier

Boeuf bourguignon et purée pauvre en fodmap et sans gluten

Le plat du dimanche, revisité pour ton bien-être ! De tendres morceaux de bœuf mijotés dans une sauce au vin rouge onctueuse, accompagnés d’une purée maison délicatement écrasée. Un voyage gustatif au cœur de la tradition française.

Description

Ingrédients : viande cuisinée à la bourguignonne (54%) : viande bovine origine France (22,3%), carotte (13,1%), sauce bourguignonne (8,6%) [bouillon de légumes (eau (5,4%), fenouil (1,6%), carotte (1,1%), navet (0,5%), poivre (0,02%), thym (0,01%), laurier (trace)), vin rouge (2,2%), amidon de maïs (0,5%), sel (0,3%), clou de girofle (trace), poivre (0,02%), thym (0,01%), laurier (trace))], champignons de Paris en conserve (7,9%), lardons (poitrine de porc 86%, eau, dextrose, sel, conservateurs : lactate de potassium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium) (2,6%).

écrasé de pommes de terre (46%) : pomme de terre (39,4%), eau5,3%), beurre doux (LAIT) (1,4%), sel, thym, laurier

Chili corn carné pauvre en fodmap et sans gluten

Un grand classique revisité pour ton bien-être digestif ! Un chili mijoté lentement avec des morceaux fondants de viande et des épices pour une explosion de saveurs en bouche, sans les FODMAP qui fâchent.

Description

Ingrédients : chili con carne (64%) : Viande hachée de bœuf (22,9%), tomate (11,4%), carotte (17,1%), poivron rouge et vert (11,4%), haricot rouge (1,4%), bouillon de légumes (eau, carotte, navet, fenouil, sel, poivre, thym, laurier), vin rouge (sulfites), eau, huile de tournesol (1,4%), amidon modifié (1,4%), sel, poivre, paprika, cumin, cannelle, thym, laurier.

Riz basmati cuit (36%) : riz basmati (24%), eau (12%)

Parmentier de canard pauvre en fodmap et sans gluten

L’élégance à la française dans ton assiette ! Un effiloché de canard confit ultra fondant, niché sous une purée de pommes de terre maison, relevée d’une pointe de muscade. Un parmentier gastronomique et digeste, prêt à régaler ton palais.

Description

Ingrédients :

Ecrasé de pomme de terre, carotte et navet (75%) : pomme de terre (31,6%), navet (12,6%), carotte (12,6%), beurre doux (LAIT) (1,1%), sel fin (0,1%), thym (0,04%), laurier (trace).

Effiloché de canard confit (25%) : viande de canard maigre 93% (origine France), graisse de canard, sel.

Cuisse de canette et purée d'automne pauvre en fodmap et sans gluten

Un plat aux saveurs réconfortantes ! Une cuisse de canette moelleuse et dorée au four, servie avec une purée fondante aux légumes d’automne. Une explosion de goûts gourmands et raffinés, parfaite pour se faire plaisir sans inconfort digestif.

Description

Ingrédients : cuisse de canette de Barbarie déjointée cuisinée 54% (cuisse de canette de Barbarie 99%, sel fin 0.5%, thym 0.5%), purée de légumes 46% (butternut 44%, patate douce 44%, carottes en cubes 30%, beurre 3%, sel fin 0.5%, thym 0.5%, laurier).

Risotto végétarien pauvre en fodmap et sans gluten

Crémeux, parfumé, irrésistible ! Ce risotto à l’italienne, cuisiné avec un bouillon savoureux et des légumes de saison, t’offre une texture onctueuse et un goût raffiné à chaque bouchée. Une douceur pour l’estomac et un régal pour les papilles

Description

Ingrédients : Riz arborio hydraté (30 %) (riz arborio, bouillon de légumes (eau, carottes, navet, fenouil, sel, poivre concassé, thym, laurier)), épinards (8 %), tomates (6 %), butternut (6 %), vin blanc (2 %), crème (lait) (2 %), parmigiano reggiano AOP (lait) (3 %), beurre doux (lait) (1 %), lait sans lactose (lait, lactase) (30 %), amidon modifié de maïs (0,5 %), persil (0,5 %).

Parmentier végétarien pauvre en fodmap et sans gluten

Le réconfort en version veggie ! Une purée onctueuse de pommes de terre, associée à une farce généreuse de lentilles et de légumes. Un plat gourmand, équilibré et sans compromis sur le plaisir.

Description

Ingrédients : farce de légumes et lentilles (57%) : carottes (19%), lentilles (13%), bouillon de légumes (eau, carottes, navets, fenouil, sel, poivre concassé, thym, laurier) (12%), patate douce (10%), tomates (10%), butternut (7%), vin rouge (7%), huile de tournesol (2%), amidon modifié de maïs (1%), sel fin, poivre moulu, persil haché.

Ecrasé de pommes de terre (43%) : pommes de terre (42%), beurre (lait) (1%), sel, laurier.

Saumon, polenta et légumes, pauvre en fodmap et sans gluten

Des délicieux cubes de saumon, des polenta craquantes et des légumes fondants pour se régaler sans avoir mal au ventre.

Description

Ingrédients : saumon 28,6%, galettes de polenta 25,7% (eau, farine de maïs, sel, correcteur d’acidité : acide tartrique, conservateur : acide sorbique), petits légumes 22,9% (céleri, carotte, courgette, navet), sauce beurre blanc à l’estragon 22,9% (lait sans lactose, carottes, crème fraiche (lait), vin blanc (sulfites), beurre doux (lait), vinaigre blanc, jus de citron, amidon de maïs, estragon, poivre, sel, laurier).

Poulet et sa purée pauvre en fodmap et sans gluten

Goûtez à notre haut de cuisse de poulet rôti, servi avec un écrasé exquis de pommes de terre, carottes et navets. Une création gastronomique qui marie à la perfection saveurs généreuses et équilibre FODMAP, pour un plaisir gustatif inégalé.

Description

Ingrédients : haut de cuisse de poulet origine France 37%, pommes de terre 37%, carottes 14,8%, navet 14,8%, beurre doux (lait), huile de tournesol, sel, poivre, thym, laurier.

Paella pauvre en fodmap et sans gluten

Embarque pour un voyage gustatif en Espagne, en te laissant envoûter par les arômes authentiques de ce plat emblématique avec notre délicieuse paëlla, réinventée pour ton bien-être et ton confort avec cette recette sans ail ni oignon.

Description

Ingrédients : haut de cuisse de poulet origine France 29%, riz arborio hydraté (riz arborio, bouillon de légume (eau, carotte, navet, fenouil sel, poivre, thym, laurier)), moules crevette, poivron rouge, poivron vert, vin blanc (sulfites), tomate, huile de tournesol, paprika doux, curcuma, poivre, sel.

Korma végétarien pauvre en fodmap et sans gluten

Voyage en Asie centrale avec notre Korma végétarien, un plat onctueux accompagné d’une symphonie d’épices douces, parfaitement équilibrée et adaptée aux besoins low FODMAP.

Description

Ingrédients :

Korma : aubergine, patate douce, eau, lait de coco (extrait de coco 70%, eau), épinard, pois chiches, tomate, purée d’amande (100%), huile de tournesol, amidon de maïs, gingembre en pulpe 0,5 % (gingembre 80%, eau 3%, huile de colza, acidifiant (acide citrique), stabilisants (gomme de guar, gomme de xanthane), conservateur (sorbate de potassium)), curcuma, cannelle, cumin, cardamome, clou de girofle, laurier.

Riz basmati précuit : eau 17%, riz basmati 17%, curcuma 0,14%

Hachis Parmentier pauvre en fodmap et sans gluten

Un classique réinventé pour un plaisir sain et équilibré. Revisité pour être plus digeste, il est parfait pour un dîner familial ou un repas rapide et réconfortant. Profitez de tout le goût sans compromis sur votre bien-être.

Description

Ingrédients : pommes de terre 43%, viande de bœuf haché origine France 27%, carotte 17%, navet 17%, beurre (lait), sel, poivre, thym, laurier, persil.

Pad Thai végétarien pauvre en fodmap et sans gluten

Éveille tes sens avec notre irrésistible Pad thaï végétarien, un voyage culinaire en Thaïlande où chaque bouchée est un festin de saveurs exotiques et équilibrées qui respecte ton bien-être digestif.

Description

Ingrédients : nouilles de riz précuites 37 % (eau, farine de riz), tofu ferme 17% (eau, fève de soja 25%, chlorure de magnésium (nigari)), eau 17%, carotte 14,3 %, poivron 10 %(rouge, vert), tamari 8,6 % (eau, soja), jus de citron 4,3 %, sucre de canne 3,4 %, vinaigre de riz 2,9 % (eau, riz 12%), huile de tournesol 1,4 %, amidon de maïs 0,9 %, gingembre en pulpe 0,5 % (gingembre 80%, eau 3%, huile de tournesol, acidifiant (acide citrique), stabilisants (gomme de guar, gomme de xanthane), conservateur (sorbate de potassium)