Les fodmap

Les FODMAP – les FOD-quoi ? Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides et Polyols – Des petits sucres qu’on trouve dans grand nombre d’aliments mais qui peuvent irriter nos intestins – on t’en dit plus ici !

plat pauvre en fodmap

1er Mars 2023 par Melissa Bertin, Santé

Les FOD-Quoi ?

FODMAP est un acronyme anglais: Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides et Polyols. Pour faire simple, ce sont des sucres fermentescibles – c’est-à-dire qui vont être digérés par nos bactéries intestinales et produire des gaz. C’est entre autres un processus de fermentation. On peut dire que les FODMAP sont de la nourriture pour nos petites bactéries. Il existe un terme pour cela : les pré-biotiques. Ces molécules permettent à notre microbiote de prospérer et d’être en bonne santé. On peut considérer que ce sont des alliés santé.

Où se trouvent les FODMAP ?

Les aliments riches en FODMAP comprennent les fruits, légumes, oléagineuses, produits laitiers, céréales, légumineuses et certains édulcorants.

Les FODMAP - tous pareils ?

Les FODMAP sont une famille de molécules glucidiques à chaîne plus ou moins courte (petits sucres) qui se répartissent en 6 familles qui se retrouvent dans différents aliments :

  • Les fructanes

Ils sont retrouvés dans les produits à base de blé tels que le pain, les pâtes ou la semoule – ce qui explique pourquoi la consommation de produits sans gluten peut apaiser les troubles digestifs, pas à cause du gluten mais des fructanes. 

Les oignons, l’ail, l’échalote, les bulbes de poireaux, les mangues, l’artichaut sont aussi des exemples d’aliments riches en fructanes.   

Les fructanes sont considérés comme des prébiotiques avec des effets bénéfiques pour la flore intestinale et donc pour la santé humaine.

  • Les galacto-oligosaccharides (GOS)  

Cette famille de FODMAP est surtout présente dans les légumineuses telles que les pois chiches, lentilles, haricots rouges, mais aussi les petits pois, les noix de cajou, les pistaches et les produits faits à base de graines de soja. Les GOS sont aussi des prébiotiques qui nourrissent notre microbiote avec des bénéfices santé. 

  • Le lactose

Ce disaccharide, composé de glucose et de galactose, est contenu dans le lait et les produits laitiers tels que les yaourts, le fromage blanc, la crème fraiche et certains fromages à pâte molle. Le lactose participe aux apports quotidiens en sucres simples. En France 20% de la population est intolérante au lactose, c’est donc une molécule à éviter chez ces personnes.

  • Le fructose

C’est un monosaccharide – c’est-à-dire une molécule seule – naturellement présents dans les fruits et légumes tels que les mangues, les cerises, les raisins ou les asperges et leurs jus. On en retrouve naturellement dans le miel ou le sirop d’agave mais ça peut aussi être issu de la transformation de maïs ou de blé en sirop de fructose ou de glucose-fructose. Le fructose participe aussi aux apports quotidiens en sucres simples, en revanche en excès, nous sommes tous intolérants au fructose.

  • Les polyols 

C’est une famille de sucres-alcools qui sont naturellement présents dans les fruits et légumes et peuvent être synthétisés et intégrés à des produits sans sucres en tant qu’édulcorants. Il existe plusieurs molécules dans cette famille, mais seuls le mannitol et le sorbitol sont des FODMAP.

– Le mannitol, se trouve dans les champignons, le chou-fleur, le céleri et la patate douce parmi d’autres aliments.

– Le sorbitol, se trouve dans la pomme, la mure, la noix de coco, l’avocat ou encore les chewing-gum sans sucre.

Quel lien entre FODMAP et troubles digestifs ?

Les FODMAP sont des molécules que notre corps ne sait pas digérer. Oui vous avez bien lu, et vous vous dites peut-être : ce sont des molécules donc plutôt bonnes pour la santé mais on ne les digère pas ? 

Pour comprendre – petit rappel sur notre système digestif. La digestion c’est tout le processus de qui nous permet de transformer les aliments ingérés en éléments bâtisseurs de notre corps et d’évacuer les déchets. Ci dessous, un schéma du tube digestif.

Quand on ingère un aliment, il passe par la bouche, où on va le mâcher – le dégrader, et puis envoyer par l’œsophage –  le toboggan du tube digestif – vers l’estomac. L’estomac  va aussi avoir une action mécanique sur le “bol alimentaire” permettant de réduire la mixture en bouillie liquide. Ce n’est qu’au niveau de l’intestin grêle que nous commençons à assimiler des nutriments. Cela est possible en partie grâce  à des enzymes. Des petits agents dans nos corps qui vont venir couper les molécules pour les rendre plus assimilables. Les enzymes sont des agents très spécifiques, ils ne découpent pas tous les mêmes molécules. Sans découpage, les molécules ne peuvent pas être absorbées par notre intestin grêle. Quand il y a des molécules de type “sucres” qui trainent dans la lumière intestinale, ça peut entraîner une sortie d’eau, c’est ce qu’on appelle l’effet osmotique. Les molécules non absorbées et l’eau passent dans le côlon – ou gros intestin. C’est ici que loge notre microbiote, ou flore intestinale. Ces bactéries vont tenter de dégrader les molécules restantes. En consommant les sucres, elles vont produire du gaz – c’est le processus de fermentation. Ces gaz mélangés à l’eau présente dans la lumière intestinale peuvent engendrer des ballonnements et un inconfort digestif, voire même des douleurs abdominales chez des sujets sensibles. Avoir beaucoup de matière non-digérable peut augmenter le volume et la fréquence des selles – c’est pour ça que les fibres jouent un rôle important dans la régulation du transit. Pour résumer, les FODMAP peuvent causer des problèmes de digestion chez certaines personnes car ils engendrent des gaz, ballonnements et modifications de transit.

Les FODMAP sont-ils à proscrire ?

Les personnes atteintes de troubles tels que la colopathie fonctionnelle aussi dit syndrome de l’intestin irritable, ou the pathologies digestives telles que la maladie de Crohn et la maladie cœliaque peuvent être plus sensibles aux FODMAP et peuvent avoir des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements et des diarrhées après avoir consommé des aliments riches en FODMAP. Il existe un régime alimentaire appelé régime pauvre en FODMAPs qui vise à réduire la consommation d’aliments riches en FODMAPs pour soulager les symptômes digestifs. Cela peut impliquer de limiter les fruits tels que les pommes, les poires et les mangues, les légumes tels que les oignons, les champignons et les asperges, les produits laitiers tels que le lait de vache et le fromage, et les céréales comme le blé et l’orge. Il est important de noter que ce régime doit être suivi sous la surveillance d’un professionnel de la santé pour s’assurer que tous les besoins nutritionnels sont couverts. Il est important de souligner que les FODMAPs ne sont pas nocifs pour tout le monde, et que la plupart des personnes peuvent les consommer sans aucun problème. Cependant, pour ceux qui ont des problèmes de digestion liés aux FODMAPs, suivre un régime faible en FODMAPs peut être très bénéfique pour soulager les symptômes. Pour en savoir plus sur ce protocole alimentaire, lisez notre article sur le régime pauvre en FODMAP.

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Boeuf bourguignon pauvre en fodmap et sans gluten

Boeuf bourguignon et purée pauvre en fodmap et sans gluten

Le plat du dimanche, revisité pour ton bien-être ! De tendres morceaux de bœuf mijotés dans une sauce au vin rouge onctueuse, accompagnés d’une purée maison délicatement écrasée. Un voyage gustatif au cœur de la tradition française.

Description

Ingrédients : viande cuisinée à la bourguignonne (54%) : viande bovine origine France (22,3%), carotte (13,1%), sauce bourguignonne (8,6%) [bouillon de légumes (eau (5,4%), fenouil (1,6%), carotte (1,1%), navet (0,5%), poivre (0,02%), thym (0,01%), laurier (trace)), vin rouge (2,2%), amidon de maïs (0,5%), sel (0,3%), clou de girofle (trace), poivre (0,02%), thym (0,01%), laurier (trace))], champignons de Paris en conserve (7,9%), lardons (poitrine de porc 86%, eau, dextrose, sel, conservateurs : lactate de potassium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium) (2,6%).

écrasé de pommes de terre (46%) : pomme de terre (39,4%), eau5,3%), beurre doux (LAIT) (1,4%), sel, thym, laurier

Boeuf bourguignon et purée pauvre en fodmap et sans gluten

Le plat du dimanche, revisité pour ton bien-être ! De tendres morceaux de bœuf mijotés dans une sauce au vin rouge onctueuse, accompagnés d’une purée maison délicatement écrasée. Un voyage gustatif au cœur de la tradition française.

Description

Plat à réchauffer.

Ingrédients :

Viande cuisinée à la bourguignonne (54%) :

viande bovine origine France (34,3%), bouillon (eau, carottes, navet, fenouil, sel, poivre, thym, laurier) (20%), vin rouge (25,7%), carottes en rondelles (10%), champignons de Paris en conserve (7.1%), lardons (2.9%) (poitrine de porc 86%, eau, dextrose, sel, conservateurs : lactate de potassium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium), amidon modifié de maïs (2.4%), sel, poivre, clou de girofle, thym, laurier.

Ecrasé de pommes de terre (46%) :

pommes de terre (42.9%), eau (42.9%), beurre (1.4% (LAIT)), sel, thym, laurier.

Chili corn carné pauvre en fodmap et sans gluten

Un grand classique revisité pour ton bien-être digestif ! Un chili mijoté lentement avec des morceaux fondants de viande et des épices pour une explosion de saveurs en bouche, sans les FODMAP qui fâchent.

Description

Boeuf haché français cuisiné dans une sauce aux tomates, bouillon de légumes, vin rouge, poivrons, haricots rouges et d’épices traditionnelles, accompagné de riz blanc. Plat à réchauffer.

Ingrédients :

viande et légumes cuisinés (64.3%) : viande de bœuf (26.7%), bouillon (22.2%) (eau, carottes, navet, fenouil, sel, poivre, thym, laurier), tomates pelées concassées (13.3%), vin rouge (22.2%), carotte (20.0%), poivrons rouge et vert (15.6%), haricot rouge (1.8%), huile de tournesol (1.7%), amidon modifié (1.8%), sel fin (0.2%), cannelle (0.4%), cumin (0.4%), paprika (0.04%), poivre (0.09%), thym (0.03%), laurier (0.004%).

riz basmati hydraté(35.7%) : riz basmati (44.0%), eau (56.0%).

Parmentier de canard pauvre en fodmap et sans gluten

L’élégance à la française dans ton assiette ! Un effiloché de canard confit ultra fondant, niché sous une purée de pommes de terre maison, relevée d’une pointe de muscade. Un parmentier gastronomique et digeste, prêt à régaler ton palais.

Description

Plat à réchauffer.

Ingrédients :

écrasé de pomme de terre, carotte et navet (75%) : pomme de terre (31,6%), navet (12,6%), carotte (12,6%), beurre doux (LAIT) (1,1%), sel fin (0,1%), thym (0,04%), laurier (trace).

effiloché de canard confit (25%) : viande de canard maigre 93% (origine France), graisse de canard, sel.

Cuisse de canette et purée d'automne pauvre en fodmap et sans gluten

Un plat aux saveurs réconfortantes ! Une cuisse de canette moelleuse et dorée au four, servie avec une purée fondante aux légumes d’automne. Une explosion de goûts gourmands et raffinés, parfaite pour se faire plaisir sans inconfort digestif.

Description

Plat à réchauffer.

Ingrédients : cuisse de canette de Barbarie (39,4%), purée de légumes (60,6%) [butternut (25,8%), patate douce (25,8%), carottes (25,8%), eau (6,1%), sel (0,4%), thym (traces), laurier (traces)].

Risotto végétarien pauvre en fodmap et sans gluten

Crémeux, parfumé, irrésistible ! Ce risotto à l’italienne, cuisiné avec un bouillon savoureux et des légumes de saison, t’offre une texture onctueuse et un goût raffiné à chaque bouchée. Une douceur pour l’estomac et un régal pour les papilles

Description

Plat à réchauffer.

Ingrédients : riz long indica étuvé hydraté (11.3%) (riz long Indica étuvé, bouillon maison (eau, carottes, navet, fenouil, sel, poivre concassé, thym, laurier)), épinards (12.7%), tomates (8.5%), butternut (8.5%), , crème (lait) (2.8%), parmigiano reggiano AOP (lait) (4.2%), beurre doux (lait) (1.4%), lait sans lactose (lait,lactase) (22.5%), amidon modifié de maïs modifié (0.9%), persil (0.6%).

Parmentier végétarien pauvre en fodmap et sans gluten

Le réconfort en version veggie ! Une purée onctueuse de pommes de terre, associée à une farce généreuse de lentilles et de légumes. Un plat gourmand, équilibré et sans compromis sur le plaisir.

Description

Légumes et lentilles cuisinés au vin rouge et écrasé de pomme de terre. Plat à réchauffer.

Ingrédients :

farce de légumes et lentilles (53.7%) : carotte (22.5%), bouillon (22.5%) (eau, carotte, navet, fenouil, sel, poivre concassé, thym, laurier), vin rouge (22.5%), lentille (7.9%), tomate(6.8%),, butternut (5.6%), huile de tournesol (1.1%), persil (0.2%), poivre moulu (0.06%), amidon modifié (0.8%).

écrasé de pomme de terre (46.3%) : pomme de terre (33.8%), sel (0.2%), thym (0.03%), laurier (0.03%), beurre (1.1%) (LAIT).

Saumon, polenta et légumes, pauvre en fodmap et sans gluten

Des délicieux cubes de saumon, des polenta craquantes et des légumes fondants pour se régaler sans avoir mal au ventre.

Description

Ingrédients : saumon 28,6%, galettes de polenta 25,7% (eau, farine de maïs, sel, correcteur d’acidité : acide tartrique, conservateur : acide sorbique), petits légumes 22,9% (céleri, carotte, courgette, navet), sauce beurre blanc à l’estragon 22,9% (lait sans lactose, carottes, crème fraiche (lait), vin blanc (sulfites), beurre doux (lait), vinaigre blanc, jus de citron, amidon de maïs, estragon, poivre, sel, laurier).

Poulet et sa purée pauvre en fodmap et sans gluten

Goûtez à notre haut de cuisse de poulet rôti, servi avec un écrasé exquis de pommes de terre, carottes et navets. Une création gastronomique qui marie à la perfection saveurs généreuses et équilibre FODMAP, pour un plaisir gustatif inégalé.

Description

Ingrédients : haut de cuisse de poulet origine France 37%, pommes de terre 37%, carottes 14,8%, navet 14,8%, beurre doux (lait), huile de tournesol, sel, poivre, thym, laurier.

Paella pauvre en fodmap et sans gluten

Embarque pour un voyage gustatif en Espagne, en te laissant envoûter par les arômes authentiques de ce plat emblématique avec notre délicieuse paëlla, réinventée pour ton bien-être et ton confort avec cette recette sans ail ni oignon.

Description

Ingrédients : haut de cuisse de poulet origine France 29%, riz arborio hydraté (riz arborio, bouillon de légume (eau, carotte, navet, fenouil sel, poivre, thym, laurier)), moules crevette, poivron rouge, poivron vert, vin blanc (sulfites), tomate, huile de tournesol, paprika doux, curcuma, poivre, sel.

Korma végétarien pauvre en fodmap et sans gluten

Voyage en Asie centrale avec notre Korma végétarien, un plat onctueux accompagné d’une symphonie d’épices douces, parfaitement équilibrée et adaptée aux besoins low FODMAP.

Description

Ingrédients :

Korma : aubergine, patate douce, eau, lait de coco (extrait de coco 70%, eau), épinard, pois chiches, tomate, purée d’amande (100%), huile de tournesol, amidon de maïs, gingembre en pulpe 0,5 % (gingembre 80%, eau 3%, huile de colza, acidifiant (acide citrique), stabilisants (gomme de guar, gomme de xanthane), conservateur (sorbate de potassium)), curcuma, cannelle, cumin, cardamome, clou de girofle, laurier.

Riz basmati précuit : eau 17%, riz basmati 17%, curcuma 0,14%

Hachis Parmentier pauvre en fodmap et sans gluten

Un classique réinventé pour un plaisir sain et équilibré. Revisité pour être plus digeste, il est parfait pour un dîner familial ou un repas rapide et réconfortant. Profitez de tout le goût sans compromis sur votre bien-être.

Description

Ingrédients : pommes de terre 43%, viande de bœuf haché origine France 27%, carotte 17%, navet 17%, beurre (lait), sel, poivre, thym, laurier, persil.

Pad Thai végétarien pauvre en fodmap et sans gluten

Éveille tes sens avec notre irrésistible Pad thaï végétarien, un voyage culinaire en Thaïlande où chaque bouchée est un festin de saveurs exotiques et équilibrées qui respecte ton bien-être digestif.

Description

Ingrédients : nouilles de riz précuites 37 % (eau, farine de riz), tofu ferme 17% (eau, fève de soja 25%, chlorure de magnésium (nigari)), eau 17%, carotte 14,3 %, poivron 10 %(rouge, vert), tamari 8,6 % (eau, soja), jus de citron 4,3 %, sucre de canne 3,4 %, vinaigre de riz 2,9 % (eau, riz 12%), huile de tournesol 1,4 %, amidon de maïs 0,9 %, gingembre en pulpe 0,5 % (gingembre 80%, eau 3%, huile de tournesol, acidifiant (acide citrique), stabilisants (gomme de guar, gomme de xanthane), conservateur (sorbate de potassium)